【五项管理】系列报道——手机管理,我们在行动

信息来源:北大附中深圳南山分校 作者: 信息提供日期:2021-10-09 【字体: 视力保护色:

落实“五项管理”  我们在行动

2021年以来,教育部陆续出台相关文件,分别对中小学生手机管理、睡眠管理、课外读物进校园管理、作业管理和体质健康管理这五个方面进行了详细规定。

为认真落实教育部、省教育厅、市教育局推进“五项管理”工作文件精神,确保“五项管理”全面落地见效,北大附中深圳南山分校各学部对照“五项管理”规定,深入解读梅连生校长《2021—2022学年第一学期学校工作计划》关于五项管理的具体工作要求,进一步规范办学行为,密切家校协作,多举措抓落实。

手机在便捷生活

沟通互联等各个方面

为人类做出巨大贡献

但对学生来说

在校期间使用手机

是利是弊?

在国家“五项管理”政策下

我校如何管理手机呢 ?

北大附中深圳南山分校中学部以教育部“五项管理”为指引,以《学生手机管理制度》为依据,全面完善手机管理的流程和制度。同时,为了进一步培养学生的自主发展能力,学部实施“契约制自主管理”,学生自主承诺健康使用手机,优化手机管理的质效。

学生入学报到前,班主任在家长群专项发送《关于学生使用手机致家长的一封信》,告知家长手机管理事宜和《开学返校须知和温馨提示》也对手机管理明确规范。

进校学习《中学部德育管理手册》,特别是《手机管理条例》,如出现手机使用的违规违纪现象,则接受学部处罚意见。

学生入校后开展《远离手机不做手机控》的班会宣传活动,宣传手机的健康使用。

在家长许可前提下,学生填写《手机使用申请书》。

学生签署《中学部手机使用自主承诺书》,包括对健康使用手机的宣传和违规使用手机的处理意见,学生自主管理,相互监督,签字确认。

对于学校活动期间,有特殊需求需要使用手机,例如社团活动、研学活动和其他大型活动,学生自主申请手机使用,规范实行,使用后按时归还。学部将配合活动需求允许使用。

学部定期开展突击检查,对于违规使用手机的学生,德育处将予家长沟通,并按《德育手册》给与相应处罚。

中学部手机管理举措,有制度保障,有流程疏导和落实,有优化自主意识的培养,为学生德育管理升级和手机管理落地提供保证。