当前位置:首页 > 学校新闻 > 聚焦校园

变革组织管理 实现跨越发展——为明教育2019年实体学校董事会联席扩大会议在北京召开

信息来源:北大附中深圳南山分校 作者: 信息提供日期:2019-08-22 【字体: 视力保护色:

  清荷舞初秋,湖景赋新歌。
  2019年8月18日,为明教育2019年实体学校董事会联席扩大会议在北京海淀区隆重召开。此次会议的主题是:变革组织管理,实现品质提升。参加此次会议的有为明教育总部领导、各职能业务部门负责人和各实体学校校级以及中层管理干部和部分教师代表共计269人。
  首先,大会由董事长林浩先生作了题为《再论“凝心聚力,迎难而上,为国家复兴贡献教育力量”》的重要讲话。从国家的力量到教育的责任再到为明的选择,挥斥方遒间,林董从大国关系及其发展策略引申到为明的管理理念;从教育在社会发展中承担的责任聚焦到为明对优质教育的追求;从为明对中国教育的理解细化到为明近年来的发展情况,为集团和学校的发展指明了方向,明确了责任,提出了要求。林董指出,为明要办国际化的中国学校,实现中国学校的国际化,确定双轨制的发展模式;林董指出,教育是为人的,是国家和民族的基础能力,作为一名教育工作者,我们是在为国家的发展而工作,因此,凝心聚力,迎难而上,为国家复兴贡献教育力量是为明人永恒的追求。
  集团CEO周猛先生作了题为《坚持进步 聚焦变革 实现跨越》的报告。周总首先以数据的形式从经营、业务、国际化三个层面总结展示了为明学校过去一年来取得的成绩以及面临的挑战;分析了当前的政策环境与竞争环境,扫清了学校自我认知的盲区;提出了“四个关系”问题:集团与学校新型关系,个人和平台的关系,集团的要求还是建设百年名校需要之间的关系,历史与当下、未来之间的关系,发人深省;提出了在业务、经营、国际三个方面的具体发展举措,切中肯綮;明确了下一步学校发展的战略目标:优生优师提升品质和国际化;同时,周总也对2022年为明学校的发展成果提出了期望。学校下一步的发展和工作推进有了执行的方法和依据。大道至简,周总特别提出,认真的态度是达成目标的首要条件,为明人要最讲认真!
  集团人力资源部总监梁勇先生宣布了总部及学校有关人员的人事任命。并作了题为《强化组织建设 打造精英团队 实现跨越发展》的报告,为组织和人才的发展提供了有效的方法和建议。梁总围绕公司提升教学品质和国际化办学的战略目标,结合为明学校的实际情况,从组织设计、干部任用管理、优师战略实施、师资配置、关键岗位人才发展等方面进行了深入的阐述,为各校的组织建设和人才发展工作提供了依据。
  学校事业部副总经理曹继敏女士作了题为《依托教学品质 寻找经营差距 助力学校发展》的报告。对标榜样学校,曹总分析了为明在发展中的差距与不足;通过对行业市场的细致观察,提出了为明学校的经营发展建议:坚定不移国际化发展、深入开展综合素质平台建设、延伸综合素质平台建设项目……突破了传统的经营思路,对为明下一步的经营发展进行了扩展和深化。
  接下来,重庆为明学校王晓鹏校长《素质教育平台建设阶段性进展情况汇报》、武汉为明学校周恩芝校长《以奋斗者精神 点亮为明文化》、新津为明学校何刚校长《新津为明200天》分别作了经验交流分享的专题报告。
  大会还对在2018~2019学年表现优异的单位和学校进行了表彰,授予精彩餐饮团队“后勤经营标兵”称号;授予深圳、青岛二校“初中教学质量进步奖”;授予青岛为明学校“高中多元办学专项成果奖”;授予广州、武汉二校“初中教学质量优胜奖”;授予武汉、深圳、广州三校“高中教学质量进步奖”;授予深圳、广州、武汉三校“高中教学综合成绩进步奖”;授予重庆、新津二校“优生招录最大进步奖”;授予贵阳为明国际学校“初中教学质量特优奖”和“高中教学质量特优奖”。
  最后,大会由CEO周猛先生对大会进行总结发言。周总表示,此次大会主题明确,内容丰富深刻。有林浩董事长高屋建瓴的引领,有集团对具体问题的详细阐述与分析,有关于人才与经营的重点突出的论述,有校长精彩务实的分享,为为明在下一阶段的发展中提升教育品质、提升在中国民办基础教育的新高度奠定了基础,是一次具有历史转折意义的会议。我们相信,在林浩董事长的领导下,在全体为明同仁的共同努力下,为明将以教学品质提升的亮丽业绩回报社会、回报家长、回报国家。