当前位置:首页 > 学校新闻 > 聚焦校园

我校喜获南都教育“年度最具创新力学校”殊荣

信息来源:北大附中深圳南山分校 作者:学 校 信息提供日期:2018-12-25 【字体: 视力保护色:

  2018年12月,我校喜获由南方都市报举办的“南都教育改革创新大奖”——“年度最具创新力学校”殊荣。

  深圳迎来改革开放40周年,社会经济取得了跨越式发展,教育作为城市发展的重要保障,也取得了令人瞩目的成就。12月21日,由南方都市报、深圳市教育科学研究院主办的“新时代新教育新未来——第四届南都教育改革创新论坛”在深圳市民中心举行,论坛聚焦当下深圳教育改革创新发展,全面展示深圳在教育改革创新领域的新成果、新成就,讨论未来中国教育的新目标、新格局,同时,论坛还为获得“年度最受欢迎教育实事”等9个奖项的获奖单位和个人颁奖。

  我校获得了“年度最具创新力学校”荣誉,这是对我校改革创新成效的肯定和鼓励。

  北大附中深圳南山分校创建于2000年5月,是北京大学、香港科技大学和深圳市政府三方合作的深港产学研基地的基础教育发展项目,今年9月,随着北大附中深圳南山分校办学规模扩大,位于沙井的深圳市宝安区为明双语实验学校开学,深圳宝安区为明实验双语学校也是为明教育集团为满足深圳特区这片土地对优质教育的旺盛需求,以北大附中深圳南山分校为依托,创办的又一所高品质、国际化学校。

  建校18年,北大附中深圳南山分校坚持“为了每一位学生的终身发展”的办学理念,学校教育着眼于学生20年后在世界中如何有尊严的生活,以学生为根本,因材施教,让每一位学生的个性特长得到发展,创造适合学生发展的教育,在中国开创一种全新的教育模式。学校先后承办了首届“为明教育基础论坛”、“新课程改革背景下的生涯教育与学生发展”等大型论坛活动。新校区为明双语实验学校根植传统、面向未来,也是一所对18年成功办学模式与经验进行复制与提升的老学校。

  学校18年的创办过程中,积淀了丰富的学校文化,在全面深化课程改革,发展学生核心素养的今天,优良传统特色与教育现代化有机融合,构成了“为明教育”的独特风貌。北大附中深圳南山分校开设了100门以上的校本课程,学校社团发展蓬勃,现有学生社团300余个,开放式、学生自主的社团活动为学生提供了一个展示自我的舞台,中考成绩连续八年名列深圳市前列,高考连续五年获深圳市高考成绩优秀奖,并荣获深圳市2018年高考超越奖。

  新校区为明双语实验学校除了设置个性化、多元化、国际化的课程,配备优质一线教育师资,也将秉承为明教育集团18年来一脉相承的教育文化和模式,继承北大传统,复制提升为明教育成功办学模式与经验,建设成新一所一流名校。

  两所学校努力探寻涵盖学术精神、学术能力、学术成果、打造学术型教师团队的学术校园氛围,包括学科育人、深度学习、素养评价、单元教学的学科教学体系,以自主发展、社团体系、寄宿生活为基本点的自主融合德育理念,致力于培养具有责任感和行动力的理想主义者。坐拥得天独厚的区位优势和卓越的人文地理环境,致力于让师生在这里有身心平静的安全感、有为人关注的存在感、有心情舒畅的幸福感、有“一步三回头”的依恋感,更有“海上生明月,天涯共此时”的归宿感,成为师生共同生活的“精神家园”。

  春风化雨,润物无声。如今国家已经迈向新时代,深圳作为当年改革开放的一个起点城市,深圳教育也即将迎来改革再出发,我们将继续秉承“为了每一位学生的终身发展”的办学理念,与时俱进,面向未来,在教书育人、改革创新、贡献社会的路上上下求索,不断前进。