当前位置:首页 > 学校新闻 > 聚焦校园

我校第八届“为明杯”暨第十九届开放式教学大赛之课堂教学大赛圆满结束

信息来源:北大附中深圳南山分校 作者:潘 婷 信息提供日期:2018-12-20 【字体: 视力保护色:

  2018年12月4日——2018年12月10日,我校隆重举行了第八届“为明杯”暨第十九届开放式教学大赛之课堂教学大赛。此次课堂教学大赛,要求我校教师全员参与,以进一步提升课前备课质量、课中为明新课堂深圳范式的构建和课后作业设计及解析等为抓手,以“目标导向式学生自主学习的为明新课堂”理念为指导,打造“理性、激情、幽默”的开放式、生态化、思维型深度课堂文化。

  依据为明集团《2018-2019学年为明新课堂教学管理研究系列活动方案》,落实学校《2018-2019学年学校工作计划》中关于“优化‘三块钢板’、‘流程再造’等,建构‘三力’深度课堂,形成为明新课堂的南山范式”的重点工作,以“目标导向式学生自主学习的为明新课堂”理念为指导,继续强化备课质量,坚持教、学、评一致性等六项教学原则,打造“理性、激情、幽默”的深度课堂文化,促进学生个性化自主学习。

  学校十分重视大赛的各项工作,全红主任在赛前召开教学大赛工作会议,小学部刘景新主任、初中部夏胜昌主任、高中部张志扬主任以及信息中心陈振义主任出席了此次会议。此次会议,对赛课理念和参赛教师提出了明确的要求,对搞好本次大赛起到了方向性指导。基于我校两个校区30岁以内教师比例大,青年教师培养任务重,本届大赛特别设立“青年新星”公开课,分别推出“学部青年新星”、“学校青年新星”,以此作为青年教师成长平台,推动青年教师大胆探索“为明新课堂”深圳范式。同时与为明集团关于“百名优秀骨干教师”和“十佳教研团队”推报相结合,本次大赛安排以教研组长、备课组长为对象的“学科带头人引领课”,一方面推动骨干教师探索和实践为明新课堂深圳范式,另一方面也为为明集团推报“百名优秀骨干教师”做准备。无媒体教学示范课则鼓励教师做不依托现代信息技术手段情况下,充分利用自制辅助教学用具及传统辅助教学手段,最大限度发挥教师自身的学科素养水平,打造无媒体条件下为明新课堂范式。

  按照大赛时间安排,2018年12月4日,第十九届开放式教学大赛之课堂教学大赛在录课室率先进行,旨在促进各科教师的专业化成长,全面提高教师教学水平和综合素质,不断提升课堂教学效率和质量。经过学部初赛,共推举出九个学科29名教师参加了本次校级赛事。

  杨妮虹老师配乐式引导语言,入情入境;李曼老师课堂氛围和谐有温度,语言表达富有感染力;江泮老师老师授课台风好,感情细腻;邓杰老师课堂风趣理性,学生参与度高;韦京国老师课堂设计精巧,学生兴趣浓厚;徐沛老师设计有层次,符合学生的认知;李桂霞老师自制教具,形象生动;李萌老师一题多解,开拓学生思维;傅协老师紧扣主题,环节设计有新意;李姝潼老师小组合作积极有效;李红老师圆桌坐法使学生视角较全较为集中;胡红老师课件设计新颖生动有趣;杨雁玲老师课堂安静有序,学生注意力专注;雷蓓蓓老师气氛活跃,重视培养学生核心素养;杨静老师创设了多种语言环境为写作积累素材;外教owen教师表情丰富,富有感染力;外教Javier教授学习内容有深度有广度;马驰远老师温文尔雅,语言有亲和力;廖雨老师稳重谦谦有礼,学生配合度高;向建娟老师充分放手,让学生自学探究;张弘老师引导充分,目标指向具体;殷海洋老师准备充分,知识清晰;陈延召老师学生动手操作,还原学科本质;古欣欣老师语言表达准确,流畅;李萍老师板书以树的分支展开很有创意;姜菲老师教学教具准备充分,学生动手参与度高;张雅惠老师训练方法很科学又不失趣味;罗悦子老师教态大方,语言抑扬顿挫;潘婷老师以学生为主,激发学生的学习兴趣;杨永成校长助理、全红主任、刘景新主任、夏胜昌主任、张志扬主任等在很多细节方面对部分课给予了深度分析与指导,纷纷表示此次课堂教学大赛举办非常成功,参赛教师给大家带来了一场又一场的教学艺术的展示,充分展示了我校教师课堂教学的良好风貌。

  截止今天,第八届“为明杯”暨第十九届开放式教学大赛之课堂教学大赛完满落幕。此次课堂教学大赛既为老师们搭建了一个挖掘潜能、展示风采的机会,也为老师们创设了观摩学习、研讨交流的互动平台,促进了教师业务水平的提高。